Le porc de Franche-Comté est élevé au petit-lait, résidu de la transformation du lait dans les fruitières à comté. Selon la saison, c’est entre 50 et 70 % des porcs de Franche-Comté qui sont utilisés dans la fabrication des saucisses de Morteau et des saucisses de Montbéliard, toutes deux bénéficiant du label IGP. Pour la filière, reste à écouler les 30 à 50 % de viande issue des élevages. Les professionnels ont bien compris que la qualité de leur produit et la proximité avec les consommateurs étaient des atouts majeurs.
En 2012, bigbang communication crée Franchou le Cochon ! Cette mascotte est un soutien solide destiné à appuyer les garanties de fraîcheur et de qualité des produits locaux. Les porcs francs-comtois sont nés, nourris et élevés dans la région. L’Indication Géographique Protégée (IGP) assure au porc de Franche-Comté, depuis 2010, la certification d’une origine régionale.
En 2021, Franchou le cochon s’est refait une beauté pour mieux se renouveler.